Письмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Строится самая большая в России статуя Будды

11.05.2012

Самая высокая в России статуя Будды появится в столице Тувы Кызыле. Строители планируют завершить работы по ее установке уже в этом году.

Два года назад буддистские ламы выступили с идеей строительства на священной для тувинцев горе Догээ 15-метровой позолоченной статуи Будды Шакьямуни. По замыслу монахов, монумент будет представлять собой шестиметровый трон с сидящим на нем божеством, медитирующим в позе лотоса.

Проект, одобренный и освященный Далай-ламой ХIV, нашел поддержку правительства Тувы, в свою очередь призвавшего жителей республики оказать посильную помощь в его реализации. Так, для сбора средств на возведение объекта был создан благотворительный фонд "Золотая статуя Будды Шакьямуни на священной горе Догээ". Туда верующие приносят пожертвования: денежные средства, продукты для рабочих, стройматериалы. Некоторые приходят и сами работают на стройке. В благодарность за помощь их имена будут заложены в будущую статую Будды.

"Общая стоимость проекта составила 13 миллионов рублей, три из которых потрачены на изготовление трона для Будды", - сообщает пресс-служба правительства Республики Тува.

Перед началом работ место для статуи было освящено. Ламы совершили ритуал салам (просьба к местным божествам о даровании земли под строительство статуи). Затем состоялась закладка священных сосудов с молитвами.

Строительство трона Будды началось в июне 2011 года. Работы велись добровольцами из числа верующих. В настоящий момент строители завершили подготовку фундамента под статую и рассчитывают в течение месяца возвести на нем трон для божества.

Следующий шаг – изготовление позолоченной статуи. Заказ планировалось разместить в Волгодонске Ростовской области, где ранее уже изготовили 10-метровую фигуру Будды для столицы Калмыкии Элисты. Однако цены, предложенные волгодонцами, превысили стоимость всего проекта. Поэтому было решено заказать монумент в Китае, на одном из тибетских предприятий, что позволит вдвое сократить расходы. Позолоченная статуя будет выполнена из стекловолокна, материала относительно легкого и в то же время прочного.

Кстати, размер памятника тоже пересмотрели. По первоначальному замыслу предполагалось изготовить 40-метровую статую Будды. Однако по совету проектировщиков для большей сейсмоустойчивости памятника строители ограничились 15 метрами. Тем не менее, и при этих размерах статуя Будды в Туве остается самой высокой в России.

Установленный на высоте 2000 метров над уровнем моря, памятник на горе Догээ будет виден с любой точки тувинской столицы.

Ранее на склоне священной горы монахами тибетского монастыря Гьюдмед была сложена большая буддийская мантра (молитва) Будды Великого Сострадания "Ом мани падме хум". Ее длина составляет 120 метров: по мнению тибетских монахов, она, возможно, самая большая в мире.

Говоря о значении для республики сооружаемого монумента, председатель администрации Объединения буддистов Тувы, президент благотворительного фонда "Золотая статуя Будды Шакьямуни на священной горе Догээ" Буян Башкы отметил: "Будда говорил своим ученикам и последователям: "Изготовить мое изображение, значит, призвать меня". Статуя Будды на горе Догээ будет означать постоянное присутствие его среди населения Тувы. Имея его перед глазами, каждый должен задуматься о смысле великого учения Будды Шакьямуни, проникнуться стремлением очиститься от духовной скверны, возродить и укрепить в себе чистые помыслы и готовность на добрые дела. Будда своим присутствием будет благословлять жителей столицы, пути и дороги, идущие от нее на север и юг, запад и восток до самых отдаленных уголков республики".

О проекте положительно отзывается и глава Тувы Шолбан Кара-оол, пожертвовавший на строительство памятника один миллион рублей.

"Проблемы общества не могут быть решены лишь экономическими мерами. Да и саморазвитие экономики должно быть подчинено главной цели – развитию человеческой личности. Философия буддизма, гуманистическое учение православной церкви, проповедуя любовь и уважение к ближнему, обогащая духовную культуру, способствуют нравственному оздоровлению общества, формируют позитивное отношение к труду, без чего невозможно дальнейшее продвижение вперед", - подчеркнул он.

По оценкам специалистов, изучающих общественное мнение, 52 процента от 319-тысячного населения Тувы относят себя к буддистам.

Первая волна буддизма пришла в Туву в IX веке от уйгуров. Дальнейшее знакомство тувинцев с буддизмом произошло в XIII—XIV веках, когда Тува входила в состав Монгольской империи. Самые ранние буддийские храмы, обнаруженные археологами на территории Тувы, датируются XIII—XIV веками. Затем в XVIII веке после разгрома Джунгарского ханства Тува попала в подчинение к Китаю. В это же время на территории Тувы начинают активную миссионерскую деятельность монгольские ламы. В шестидесятые годы XVIII века в Туве появляются первые стационарные ламаистские монастыри. Однако потребовалось еще сто лет, прежде чем ламаизм в Туве сформировался как самостоятельная форма религии.

В послереволюционный период для буддизма в советской России настали тяжелые времена. Именно на буддизм обрушились в 1920-х – 1930-х годах наиболее сокрушительные антирелигиозные репрессии. К концу 30-х годов российский буддизм практически прекратил свое существование на официальном уровне. Однако, в 1980-х годах религия, для которой столь характерна терпимость, созерцание и самоуглубленность, вновь возродилась в России. Так, первые общины в Туве были зарегистрированы в 1988 году, а в 1991 году Туву, наряду с другими буддийскими регионами России, посетил Далай-лама.

Буддизм оказал значительное влияние на традиционную культуру тувинцев: наложил отпечаток на народные обряды жизненного цикла (свадебные, родильные, погребальные), календарные праздники, на народную медицину. В Туве широкое распространение и признание получила тибетская медицина с ее трактатами; к ламам – лекарям всегда относились с большим почтением. Особой популярностью у тувинских ламаистов пользовалась мистерия цам (ритуальные танцы), известная странам всего ламаистского мира. Идеи буддизма нашли отражение и в тувинском фольклоре: в сравнительно поздних текстах утверждалось божественное происхождение различных ханов, лам, шаманов, говорилось о вере в предсказания, тщетности человеческого бытия и его страданий. Буддизм привел к определенным новшествам и в шаманстве, однако и сам испытал на себе его сильное влияние.

В настоящее время правительство региона официально признает три религии: буддизм и шаманизм у тувинцев и православие у русских. Власти республики активно поддерживают различные религиозные объединения Тувы в рамках действующего законодательства. Так, в конце 2011 года в Кызыле было завершено строительство нового Кафедрального православного собора.

Что касается статуи Будды, то, по мнению главы республики, ее возведение будет способствовать также развитию духовной культуры народа и созданию условий для межконфессионального согласия.

Самой высокой статуей Будды (и просто статуей) в мире на сегодняшний день является монумент "Весенний Будда", расположенный в китайской провинции Хенан. Бронзовый Будда высотой 128 метров установлен на 25 -метровом постаменте из бронзовых лотосов. Самая высокая на данный момент статуя Будды в России и Европе находится в Элисте (Калмыкия) - она больше 10 метров.

 

вернуться назад