Пожертвуйте на издание книгПисьмо редакторуСсылки
На главную страницу

Ом Мани Падме Хум




Инь-Янь

Его Святейшество Далай-лама о самосожжениях. Интервью Эн Карри

29.10.2012

Энн Керри: Как известно, уже более 50 тибетцев совершили самосожжения за последние три года. Все они выражали стремление получить большую религиозную свободу, иметь возможность говорить на своем родном языке. Они погибли, а изменений не произошло. Китай ничего не сделал. Неужели они умерли напрасно?

Е.С. Далай-лама:
 Что касается метода, к которому они прибегли, то трудно судить, правильный он или нет. Но они избрали ненасильственный путь, чтобы выразить своё отношение к китайской политике.

Энн Керри: Молодой тибетский писатель, поджегший себя несколько дней назад, оставил в интернете обращение, в котором говорится: «Глядя в прошлое, мы видим лишь поражения, гнев, мучения и слезы». Что может сделать ваш народ, чтобы выразить эти чувства? Поддерживаете ли вы их решение прибегнуть к самосожжениям? Считаете ли вы, что они должны прекратить сжигать себя?

Е.С. Далай-лама:
 Я всегда считал и считаю себя свободным выразителем мнения тибетского народа. Я тибетцам не начальник. Наоборот – я подчиненный шестимиллионного тибетского народа. Они мой начальник. Кроме того, я живу в свободной стране, довольно комфортно. А вот тибетцы в Тибете находятся в отчаянном положении. И это их решение. Я совершенно уверен, что если те, кто пожертвовал своей жизнью, сделали это с искренней мотивацией во имя Учения Будды, во имя блага людей, то религиозной, буддийской точки зрения, они совершили благое деяние. Если же они совершили то же самое во власти гнева, ненависти, то это неправильно. Но судить здесь трудно. Как бы то ни было, все это очень и очень печально. Трагично.

Энн Керри: На протяжении всей истории более сильные подавляли более слабых. Иногда бесправные люди пытаются сражаться.
Е.С. Далай-лама: Наша борьба – это борьба между силой истины и силой оружия. В краткосрочной перспективе сила оружия гораздо эффективнее. Но в отдаленной перспективе сила истины непременно возьмет верх над силой оружия. Я в этом уверен. Это мое глубокое убеждение. Я не в восторге от военной мощи Соединенных Штатов, особенно от ядерного оружия. Но я восхищаюсь американскими моральными принципами, демократией, свободой и правами. Это вызывает во мне глубокое уважение. И в этом источник силы Соединенных Штатов, не в оружии.

Энн Керри: Возникает вопрос, как долго все это будет продолжаться в Тибете? Люди в отчаянии сжигают себя…
Е.С. Далай-лама: Тибетцев шесть миллионов человек. До тех пор, пока они живы, тибетский дух не умрет. Если мы посмотрим на то, как развивались события в последние 60 лет, то увидим, что многое изменилось в Китае. Я думаю, в следующие 60 лет мы увидим более позитивные перемены. Посмотрите: во всем мире наблюдается тенденция к демократизации, открытости, свободе. Каким бы влиятельным ни было руководство Китая, оно не может двигаться вспять и будет вынуждено следовать за мировым течением. Стремление к свободе – это нормальное человеческое желание. Каждый человек с самого рождения имеет право быть свободным. И никакая сила не способна остановить этот процесс. В конечном итоге общество в КНР станет более открытым, в стране появятся демократические институты, станет легче дышать. Я всегда говорю, что 1,3 миллиарда китайцев имеют полное право знать о реальном положении вещей. Имея в своем распоряжении информацию, они смогут самостоятельно судить, что правильно, а что нет. А потому цензура в отношении собственного народа безнравственна…

www.dalailama.ru

Перевод Натальи Иноземцевой

 

вернуться назад